中国メディア東方網は5日、日本弁当を食べてそのまずさに後悔したとする中国人観光客の話を紹介する記事を掲載した。

 記事は「先日、ある中国人観光客が日本列車内で1000円弁当を食べた。パッケージの美しさによる好奇心から買って食べたのだが、直ちに吐きそうになったという。それはなぜか」とした。

 そして、中国人観光客が1000円を払って食べたのが「地方の特色を生かした牛肉弁当」だったとしたうえで、「日本の食べ物の多くは冷めているものであり、特にコンビニや一部の飲食店では冷めた食べ物が供される。この牛肉弁当も温められておらずに冷めていたほか、牛肉全に火が通っていなかったようで、血なまぐさい味がしたとのことである」と伝えている。

 「弁当が冷めている」というのは日本では決してしいことでもなく、駅弁であれば特に違和感なく食べられる。しかし、中国の人にとって「冷めた飯」は食べ慣れず、おいしく感じることも少ないようである。牛肉の火がちゃんと通っていなかったというのは、常識的にはちょっと考えにくい。もしかしたらローストビーフ弁当を食べて「このは火が通っていない」と感じた可性も否めない。

 記事は、この中国人観光客が「お金を払って気持ち悪い思いを買ってしまった」と思うとともに、日本グルメは実はみんなそのようなものではないのかと疑うようになったと紹介。一方で、なおも多くの中国人観光客が日本グルメに対して高い評価を持っているとした。

 この観光客の話だけでは、不幸にも日本人が食べてもまずいと思う弁当と遭遇してしまったのか、食習慣の違いから「気持ち悪い」と思ってしまっただけなのかはっきりしない。しかし、中国ネット上で日本駅弁や食べ物が日々もてはやされ、一部神話化している昨今、日本にも「そうでないもの」があるということを理解してもらうという点では、この話も意義があるかもしれない。(編集担当:今関忠)(イメージ写真提供123RF

素晴らしいと絶賛される日本の弁当、食べてみたら吐きそうになった・・・なぜ?=中国メディア


(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

海外旅行で食ったことない料理に手を出すのは一種の博打だって肝に銘じておけよ


時代は…下手すると民族も違いますが、確かあなたのお国の言葉ですよね『一知半解』って。


でも不味い「駅弁・コンビニ飯・スーパー飯」があるのも事実。(原因は担当者のサボリらしいが)


だから、自分らの常識持ち込むんじゃねーよ


パッケージの美しさによるとあるが、そこには中身の写真はなかったのだろうか?あったなら見る目がないだけだし、駅弁で温かいご飯を期待するのがそもそもおかしい。ローストビーフならタレかけるようになってたかも知れないし、総じて無知と勝手な思い込みでしかない。こういった思考の人物は自国からでない方が幸せだろう。


日本や日本人に対する先入観とか思い込みが酷くないか?


ローストビーフって知ってます?


異国・異文化の中で、自国と同じものを期待する方がおかしいだろ。こういう人は、旅行に向いてないよ。


中国は寄生虫対策として食べる前に十分加熱する!日本みたいに衛生面がよくないことが一番影響している。結局中国と日本の違いでしょ。


ローストビーフ(既出)、レアステーキ?中国は温かいのじゃないと駄目なんだっけ?コンビニ弁当も温めないと駄目とか聞いた。


旅先の一食はギャンブル. 飯、次第で旅は台無し。ってヒロシも言ってるじゃんw


「日本のグルメは実はみんなそのようなものではないのかと疑うようになったと紹介。」これが言いたいだけで普通においしく食べただけだろ。反日とか騒いでおいて日本のAVを買いあさる朝鮮人みたいなもんだ。コンビニだので売られてる弁当が血生臭いなんてあるわけないしコメ欄で信じてる人はピュアなんだろう。相手は現代ですら犬肉を食らう民族なんだぞ?


おにぎりあっためますか?w


ローストビーフって元々そんな奥の方までガッツリ蒸したもんじゃないから生っぽいのがダメな人はダメだろうな


ヘイ大将ラーメンひとつ。 ホットでお願いします!


日本のグルメはみんなそんなものだから、お前ら中国人は日本に観光に来なくて結構。


火を通しても信用できない衛生事情の国には衝撃的かもな


日本関係ないやん。ローストビーフ食ったこと無いだけで。


ローストビーフはケチ付けやすいおかずかもね。そんな弁当買わないけどさ。


この記事を読んで日本に来る気を無くしてくれる中国人が一人でも増えますように。