食費の話をしたい。僕の場合、毎月の食費は正確に数えてこそいないが、2万や3万で足りてはいないと思っている。

しっかり自炊をしていようといまいと、たとえば出来合いの惣菜を買うような日々と比べても、最近はそこまで食費に差は生まれない。これは実際に僕が食費について「自炊がどこまで安いんだ」と思って調べてみて、あくまで僕の生活の範疇では「どっちもどっちじゃん」と感じ入った結果だ。他所がどうかは知らない。

大体自炊しても、節約の覚悟がなければ食費なんて毎月そこそこかかってしまうものだ。食べることは楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。(文:松本ミゾレ)

「1日1000円ってことは1食300円だぞ」

一人暮らしの食費1か月3万円って高い?

先日2ちゃんねるに、「1か月の食費3万円で『高い!』って風潮あるけどおかしくね?」というスレッドが立っていた。日本人の現在の平均年収は400万円台前半。仮に1つの世帯の食費が3万×12か月としたら、年間食費だけで36万円になる。年収の約10分の1が食に投じられるわけだ。

スレ主は「1日1000円ってことは1食300円だぞ」と書き込んでいる。高いわけがないという主張は、揺るがないようだ。

ただ、「2万で済む」「3万円は高い」と主張する反対派も譲らない。いや、分かる。自炊だってやりくりすれば1日1000円分の食材で上手く献立を作れるし、作り置きだって出来るという意見。よく分かる。

ただ、それが出来る人って、時間か体力か気力、はたまた全部にがっつり余裕があるタイプだ。仕事が定時で終わり、買い物をする時間も確保できて、しっかり毎日の献立を考えることが可能な人。または、休みの日に一週間分まとめて買いに行って、家で大量に作り置きを作れる人に当てはまるような話だ。

現実問題、そんな人ってどれだけいるだろう。残業後にはわずかな時間も惜しいし、出来合いの食事を買ったところで、誰が責められようか。

「やっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難」

さて、このスレッドには「食費3万以下とか余裕っしょ」みたいな声も多かった。確かに、生きるための栄養源を最低限摂取するという目的の上には、3万以下の達成は容易い。

でも、それでいいんだろうか。低コストで用意できる食事って粗末なものが多いじゃないの。この視点を軸に、スレッドに寄せられている意見の中からいくつか紹介したい。

「食事なんか一番金かけてるわ。『欲しいもの買う為に食費を減らしてー』とかそういうのが理解できない性格だから一般的ではないかもしれんが、食費を削るなんてそれこそ最後の最後。生きる最低限の金しかないときだわ。そんな状況今のところないけど」

「3万円じゃ大した物食えねーよな。毎日2000円くらいでようやく贅沢ができる」
「健康に生きたいなら食費3万は最低ラインかもな」「食費3万は安い。5万で普通」
「1人暮らし月3万でやっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難。1か月3万は安いと思う」

食には相応のお金をかけるべきと感じている人の意見は、珍しくない。

たとえば、1日にカップ麺3つだけを食べていれば、支出はせいぜい700円程度で済む。でも、そんな食生活の何が嬉しいのか。健康を損ね、量の割にはカロリー過多の、バランスを欠いた食事を摂るだけで本当に良いのか。

かと言って自炊をしたところで水道光熱費はかかるわけだし、食費を3万以内に抑えようとしても、実際には足が出ていることだってよくある話。それだったら出来合いだろうとなんだろうと、健康的な食事を摂ることを優先したほうがいい。結果的にそのせいで月の食費が4万、5万になろうと、それで身体に害が少ないなら何よりの儲けモノである。

どうもこのところ、身を削って贅沢を禁ずることが素晴らしいことだと勘違いをしている人が多い。食は最大の娯楽だよ。




(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

1日2万円でまともなものが食えると言ってる人は、唐揚げのための国産鶏もも肉が200gで250円くらいすることを知らないのだろうな。


食料品の価格って結構地域差もあるような気がする


刑務所の食事でも1食540円やで


普通にバランスの取れた並程度の食事を作ろうと思ったら3万円超えちゃうでしょ。しょっちゅう食材貰うとか、毎日節約レシピなら安くできるだろうけど、普通に生きてたらそう上手くはできない。


自炊は自炊を確立させるまでに金がかかる上に自炊を維持する為だけに1日数時間もってかれる。俺は時間が惜しいので外食で時短するが、カップ麺は人生そのものを時短してる気になるのでNG


自分は月2万もかからんが、他人が使う分には3万でも30万でも大いに結構。日本の景気を良くするためにも宵越しの銭は持たずにガンガン使ってくれ


母と二人暮らしだが、この前、故あって私が家事一切を引き受ける事になり、「食費は二人で月3万強で充分」な事が解ったが、だからって「一人暮らしはその半分」とは行かないもんだ。大体、スーパーの食材とか「基本、四人家族用」で売ってるんだもの。


全て自炊なら1日1000円でも可能。米とか調味料などまとめ買い出来る物は安い時に


そりゃまぁろくに料理もせず主食がうまい棒なら月3万でもつり来るわなぁ?


赤字にならなきゃ何でもええよ


3万以下で栄養バランスと時短まで兼ねるのは難しい。栄養バランス崩れると肌荒れるし禿げてくるし。食費削るのは最後の最後。


自炊しても朝夕だけだぞ。昼は職場によっちゃ冷蔵庫無いから外食になるだろうし。


スーパーでベテラン主婦っぽいおばあちゃんのカゴ覗くと、牡蠣、秋鮭、里芋、春菊、野沢菜、長ねぎ、ゴボウ、こんにゃく、リンゴ、なんかの旬で栄養価の高い食材がたっぷり入ってて、しかも下ごしらえが面倒なものが多いな~とか、いろんな意味で食の格差を感じる。


安月給だが食費はあまりケチらないようにしてる。過度な節制は心が貧しくなる


こういう話って自分の中で答え出てて聞く耳持たないでしょ。決着付くわけないじゃん


1日2万ももも肉食えんわ


自炊すればいいのでは、とりあえず食べるだけでいいならご飯炊いて、おかずに納豆やら豆腐用意しとくだけでいいやん(豆最強)豆腐と味噌で味噌汁できるし1日1000円いかないだろ(これだけなら30分かからず作れるぞ)浮いた金は食材追加(おかず増やしたり)や外食、娯楽、貯金に回せばいいし。一人暮らしで食費月3万超えるって外食ばっかりしてるんじゃねぇの。


まあ4万~5万円くらいが相場かな


記事を読んでない自炊信者が居ますなぁ…で、その白米と豆腐と納豆、味噌汁だけで、一生暮らす気なのかね?、一週間で飽きると思うがね?


その身はカップ麺でできている、とか嫌でしょ。